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Venedig: Wasserpistolen gegen Möwen-Angriffe

Lokale Medien berichten immer wieder über Vorfälle mit den "Raubmöwen", die den Touristen das Essen direkt aus der Hand reißen, selbst die Venezianer sind von den Möwen genervt und fürchten sie. Seit einigen Jahren versuchen die Hoteliers daher, die einfallsreichsten Lösungen zu finden, um die "Angriffe" von oben abzuwehren.

Touristen in Hotels in Venedig erhalten Wasserpistolen zum Schutz gegen gefräßige Möwen, die beim Frühstück und Mittagessen über die Terrassen am Canal Grande fliegen und nach Gelegenheiten suchen, ein Sandwich, Snacks oder eine Pizza zu stehlen. 

"Die Wasserpistole funktioniert. Sobald die Möwen sie sehen, flüchten sie. Es genügt, wenn ein Gast aufsteht, und schon stürzen sich zehn bis 15 Tauben und Möwen auf die Chips am Tisch und zerbrechen Gläser und noch mehr. Es gab schon viele Fälle, in denen wir Kunden die Kosten für auf dem Boden verschüttete Getränke und Flecken auf ihrer Kleidung erstatten mussten. Ich möchte darauf hinweisen, dass Wasserpistolen den Tieren nicht schaden", erklärte Paolo Lorenzoni, Manager des Gritti, eines historischen Hotels im Zentrum von Venedig, laut der Tageszeitung "Corriere del Veneto".

Lösungsansätze und Präventionsmethoden 

Das Problem ist so akut, dass sich die venezianischen Hoteliers zu einem Seminar treffen, das vom Branchenverband AVA organisiert wird, um das heikle Thema zu besprechen und Abwehrstrategien zu entwerfen. Dabei werden die modernsten und wirksamsten Präventionsmethoden zur Abwehr von Vögeln geprüft, unter anderem akustische Abwehrsysteme und Infraschall sowie der Einsatz von Falknern. Auch Tauben sind in der Lagunenstadt eine Plage, vor allem jetzt, wo die Zahl der Touristen wächst und die Mistkübel voll sind. Bisher hatte man sich wöchentlich eines Falkners bedient, um vor allem auf Flughäfen die Schwärme von den Flugzeugtriebwerken fernzuhalten. Die Kosten würden sich jedoch auf rund 30.000 EUR pro Jahr belaufen. (APA/red)

"Zu bestimmten Jahreszeiten sind die Vögel sehr aggressiv und richten Schaden an. Wir müssen alles abdecken und morgens ein Auge auf die Croissants werfen, die die Möwen ganz schlucken", so Enrico Mazzocco, Manager des Hotels Monaco&Grand Canal in San Marco.

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Sandra Zurek

Autor/in:

Managing Director

Nach 10 Jahren ist Sandra Zurek zum Profi Reisen Verlag zurückgekehrt und zeichnet aktuell neben Vermarktung und Medienkooperationen auch für Redaktion verantwortlich.





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