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Tunesien: Maßnahmen zur Wiedereröffnung

Im Rahmen der Vorbereitungen zur Wiedereröffnung der touristischen Einrichtungen nach der Covid-19 Pandemie, hat das Tunesische Fremdenverkehrsamt, in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsministerium und dem Ministerium für Tourismus und Kunsthandwerk ein Covid-19-Hygieneprotokoll vorgestellt.

Alle Hygienemaßnahmen, die im „PSTT Covid-19“ festgehalten sind, müssen unbedingt von den touristischen Einrichtungen eingehalten werden, um das Label #readyandsafe für eine Wiedereröffnung ab 4. Juni 2020 zu erhalten. Das Sicherheitsprotokoll „PSTT Covid-19“ beinhaltet Empfehlungen des Gesundheitsministeriums und kann jederzeit, je nach Entwicklung der Situation im Land, angepasst werden.

Die Hauptrichtlinien des „PSTT Anti-Covid-19“ sind:
  • die Kontrolle über die Ausbreitung der Pandemie in den touristischen Einrichtungen
  • die Aufsichtspflicht der Sicherheit des Personals und der Gäste
  • die Wiederherstellung des Vertrauens in den Vertrieb und in die Tour-operators
  • das Angebot eines gesunden und hygienisch-sicheren Produktes

Die wichtigsten Richtlinien, die neben Maskenpflicht für Personal und Mindestabstand von allen touristischen Akteuren regelmäßig erfüllt und unterzeichnet werden müssen, sind:

Bei Ankunft der Gäste, Transfers und Ausflügen: 
  • Mund-Nasenschutz für Reiseleiter und Chauffeure
  • Mund-Nasenschutz für Gäste im Bustransfer und bei Ausflügen
  • Bereitstellung von Desinfektionsmittel beim Einsteigen in den Bus
  • Mindestabstand von 1m zwischen den Passagieren, Reduktion der Sitzplatzkapazität auf 50%
  • bei Kleinbussen mit max. 7 Personen und weniger, gilt die 50% Sitzplatzkapazität, Ausnahme sind Familien
  • Lüftung und Desinfizierung des Fahrzeugs vor und nach jeder Fahrt
  • Sicherstellung des Mindestabstandes vor dem Einsteigen, bei Ausflügen & Beichtigungen kultureller Stätten, sowie bei Pausen während der Rundreisen (cafés, restaurants, shops,etc.)
Im Hotel:
  • maximale Zimmerbelegung 50%, Reinigung und Desinfektion der Zimmer min 3h zwischen der Belegung 
  • keine Veranstaltungen in geschlossenen Räumen (Hochzeiten, Abendanimation, etc.)
  • Informationspflicht über aktuell geltende Hygienemaßnahmen & eventuellen Änderungen gegenüber den Gästen
  • check-in Zone im Empfangsbereich, Desinfizierung der Gepäcksstücke vor Ankunft an der Rezeption
  • Fieberkontrolle per Infrarot (ohne Körperkontakt) der Gäste bei Ankunft im Hotel
  • digitale Datenaufnahme der Gäste an der Rezeption, Desinfektion der Kugelschreiber
  • Bereitstellung von Desinfektionsmittelspendern, Flüssigseife und Einweghandtüchern
  • stündliche Desinfektion von Handläufen, Aufzugsknöpfen, Türschnallen,etc.) 
  • stündliche Desinfektion von Sanitäranlagen und Deaktivierung der Handtrockner 
Im Hotel Restaurant, Bar & Café:
  • Mindestabstand zwischen den Tischen 2,5m, max. 4 Personen pro Tisch, Ausnahme bei Familien
  • Empfehlung des Service „à la carte“ , keine Selbstbedienung bei All-inclusive Buffets
  • Tischwäsche, Tassen und Gläser zur einmaligen Verwendung
  • Einwegverpackungen für Salz, Pfeffer und Gewürze
Am Strand und Poolbereich:
  • Badeverbot für Personen der Risikogruppe: ältere Menschen, Schwangere, Menschen mit chronischen Atembeschwerden, Diabetiker, Krebskranke und Menschen mit hohem Blutdruck und Herz,-Kreislaufprobleme
  • Beschränkung der Badegäste auf 3m2 pro Person, je nach Größe des Pools
  • zweistündige Frequenz der Chlor und PH-Werte des Wassers in den Pools
  • Mindestabstand von 1m zwischen den Liegestühlen und Sonnenbetten
Sport & Aktivitäten:
  • Mindestabstand von 1m die allen Outdoor-aktivitäten, strikte Vermeidung von Gruppensportaktivitäten mit eventuellem Körperkontakt
  • Mindestabstand der Geräte auf Kinderspielplätzen und Fitnesscenter

 (red) 


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Foto: privat

Autor/in:

Redakteurin

Julia Trillsam hat Publizistik- und Kommunikationswissenschaft an der Universität Wien studiert. Jetzt ist sie bereit, die Welt zu bereisen. Je sonniger die Destination, desto schneller sind ihre Koffer gepackt.





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