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Tunesien: Maßnahmen zur Wiedereröffnung
Im Rahmen der Vorbereitungen zur Wiedereröffnung der touristischen Einrichtungen nach der Covid-19 Pandemie, hat das Tunesische Fremdenverkehrsamt, in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsministerium und dem Ministerium für Tourismus und Kunsthandwerk ein Covid-19-Hygieneprotokoll vorgestellt.
Alle Hygienemaßnahmen, die im „PSTT Covid-19“ festgehalten sind, müssen unbedingt von den touristischen Einrichtungen eingehalten werden, um das Label #readyandsafe für eine Wiedereröffnung ab 4. Juni 2020 zu erhalten. Das Sicherheitsprotokoll „PSTT Covid-19“ beinhaltet Empfehlungen des Gesundheitsministeriums und kann jederzeit, je nach Entwicklung der Situation im Land, angepasst werden.
Die Hauptrichtlinien des „PSTT Anti-Covid-19“ sind:
- die Kontrolle über die Ausbreitung der Pandemie in den touristischen Einrichtungen
- die Aufsichtspflicht der Sicherheit des Personals und der Gäste
- die Wiederherstellung des Vertrauens in den Vertrieb und in die Tour-operators
- das Angebot eines gesunden und hygienisch-sicheren Produktes
Die wichtigsten Richtlinien, die neben Maskenpflicht für Personal und Mindestabstand von allen touristischen Akteuren regelmäßig erfüllt und unterzeichnet werden müssen, sind:
Bei Ankunft der Gäste, Transfers und Ausflügen:
- Mund-Nasenschutz für Reiseleiter und Chauffeure
- Mund-Nasenschutz für Gäste im Bustransfer und bei Ausflügen
- Bereitstellung von Desinfektionsmittel beim Einsteigen in den Bus
- Mindestabstand von 1m zwischen den Passagieren, Reduktion der Sitzplatzkapazität auf 50%
- bei Kleinbussen mit max. 7 Personen und weniger, gilt die 50% Sitzplatzkapazität, Ausnahme sind Familien
- Lüftung und Desinfizierung des Fahrzeugs vor und nach jeder Fahrt
- Sicherstellung des Mindestabstandes vor dem Einsteigen, bei Ausflügen & Beichtigungen kultureller Stätten, sowie bei Pausen während der Rundreisen (cafés, restaurants, shops,etc.)
Im Hotel:
- maximale Zimmerbelegung 50%, Reinigung und Desinfektion der Zimmer min 3h zwischen der Belegung
- keine Veranstaltungen in geschlossenen Räumen (Hochzeiten, Abendanimation, etc.)
- Informationspflicht über aktuell geltende Hygienemaßnahmen & eventuellen Änderungen gegenüber den Gästen
- check-in Zone im Empfangsbereich, Desinfizierung der Gepäcksstücke vor Ankunft an der Rezeption
- Fieberkontrolle per Infrarot (ohne Körperkontakt) der Gäste bei Ankunft im Hotel
- digitale Datenaufnahme der Gäste an der Rezeption, Desinfektion der Kugelschreiber
- Bereitstellung von Desinfektionsmittelspendern, Flüssigseife und Einweghandtüchern
- stündliche Desinfektion von Handläufen, Aufzugsknöpfen, Türschnallen,etc.)
- stündliche Desinfektion von Sanitäranlagen und Deaktivierung der Handtrockner
Im Hotel Restaurant, Bar & Café:
- Mindestabstand zwischen den Tischen 2,5m, max. 4 Personen pro Tisch, Ausnahme bei Familien
- Empfehlung des Service „à la carte“ , keine Selbstbedienung bei All-inclusive Buffets
- Tischwäsche, Tassen und Gläser zur einmaligen Verwendung
- Einwegverpackungen für Salz, Pfeffer und Gewürze
Am Strand und Poolbereich:
- Badeverbot für Personen der Risikogruppe: ältere Menschen, Schwangere, Menschen mit chronischen Atembeschwerden, Diabetiker, Krebskranke und Menschen mit hohem Blutdruck und Herz,-Kreislaufprobleme
- Beschränkung der Badegäste auf 3m2 pro Person, je nach Größe des Pools
- zweistündige Frequenz der Chlor und PH-Werte des Wassers in den Pools
- Mindestabstand von 1m zwischen den Liegestühlen und Sonnenbetten
Sport & Aktivitäten:
- Mindestabstand von 1m die allen Outdoor-aktivitäten, strikte Vermeidung von Gruppensportaktivitäten mit eventuellem Körperkontakt
- Mindestabstand der Geräte auf Kinderspielplätzen und Fitnesscenter
(red)
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Autor/in:
Julia Trillsam
Redakteurin
Julia Trillsam hat Publizistik- und Kommunikationswissenschaft an der Universität Wien studiert. Jetzt ist sie bereit, die Welt zu bereisen. Je sonniger die Destination, desto schneller sind ihre Koffer gepackt.
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